INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DEL ISTMO DE TEHUANTEPEC
|
CLAVE: 20MSU0030X
LIC. EN ENFERMERÍA
1ER
SEMESTRE
GRUPO “A”
|
TEMA:
TESINA “MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS EN LOS JÓVENES”
MATERIA:
MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ESTUDIOS
DOCENTE:
LIC. MINERVA CRUZ LOYO
PRESENTAN:
NÚÑEZ VELÁZQUEZ JESÚS
JEOVANI
REYNA LOPEZ SAYONARA
INDICE
PAG.
Introducción…………………………………………………………..…………..….…. 4
Titulo específico…………………………………………………..………….………..... 5
Delimitación…………………………………………………….……………………….. 5
Limitación…………………………………………………….…………………….……. 5
Planteamiento del problema……………………………….………………………….. 5
Hipótesis…………………………………………………….…………………………… 5
Justificación……………………………………………………………………..………. 6
Objetivo general……………………………………….…………………………..…….. 6
Objetivo especifico…………………………………….………………………..……….. 6
Antecedentes……………………………………………………………….….……….… 6
¿Qué son los hábitos
alimentarios?..........................................................................7
Importancia de los hábitos alimentarios
saludables……………………….………… 7
Problematización……………………………………………………..………………….. 7
Causas ……………………………………………………………………………..….......8
Justificación……………………………………………………….……………………….8
Formulación del problema…………………………………….………………….………9
Objetivos generales……………………………………….………………………….…..
9
Definición de nutrición………………………………………………………….……….. 9
Porque es importante la nutrición……………………………………………………..
10
¿Que
son los malos hábitos alimenticios?..............................................................12
Enfermedades por malos hábitos alimenticios……………………………………….12
Los malos hábitos alimenticios y la publicidad…………………………………….…12
Anexos……………………………………….……………………………………………15
Graficas…………………………………………………………………….…………..…16
Conclusión y/o sugerencias……………………………….………………...………….20
Pasos para evitar los malos hábitos alimenticios y
seguir una
Alimentación saludable…………………..…………………………..………………… 20
Comprobación de hipótesis…………………….……….……….…………………… .21
Bibliografía………………………………………..……….…………………………… ..21
ANEXO
Tabla 1: pirámide alimenticia……………………….…………………………………..10
INTRODUCCIÓN
Esta
investigación se llevo a cabo para dar a conocer, la importancia de tener una comida
balanceada y buenos hábitos alimenticios en compañía de una Buena condición
física. También se presenta información nutrimental como la pirámide
alimenticia, importancia del consumo de vitaminas y minerales así como tips de
una buena alimentación .
Es importante mencionar la manera en que la
mercadotecnia influye en nosotros y también con esto va de la mano las famosas
dietas milagrosas tan simples como peligrosas, siendo este un factor que
influye en el empleo de algún mal hábito y como consecuencia la adquisición de
algún trastorno alimenticio.
Por
otro lado de no cumplirse estas recomendaciones, así como el empleo de los
correctos hábitos alimenticios se da a conocer las enfermedades o transtornos
que se puede padecer.
Al
preocuparnos por los hábitos alimenticios en los jóvenes universitarios nos
dimos a la tarea de realizar esta investigación con encuestas en el I.E.S.I.T Y
con ello comprobar nuestra hipótesis. Ya que todos hemos pasado por un momento
en el cual tenemos que cambiar la comida balanceada por chatarra debido a la
falta de tiempo o por la realización de otra actividad con cierta prioridad.
TITULO ESPECÍFICO
“Malos hábitos
alimenticios en estudiantes universitarios.
DELIMITACIÓN
Jóvenes de 18 a 25
años estudiantes del I.E.S.I.T
LIMITACIÓN
Muchos de los
estudiantes no dicen la verdad por flojera y no se tomas el tiempo para
contestarlo, o muchas veces simplemente lo ven como algo insignificante
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
El principal problema
al cual nos enfrentamos con esta
investigación es que las encuestas no sean contestadas de manera correcta por temor al rechazo o a que a esas personas
se les diagnostique como un problema e incluso a que sean tratados bajo observación médica y reconocer que se tiene
un trastorno alimenticio.
Por otro lado que las
fuentes teóricas y electrónicas en la cual nos estamos basando no esté
actualizado.
HIPÓTESIS
La mayoría de los
estudiantes del IESIT tienen malos hábitos alimenticios como consecuencia a un
horario de clase muy riguroso que no les
permiten hacer una comida balanceada, e incluso debido al estrés ocasionado por
las tareas o en temporadas de exámenes.
Muchos de ellos están de alguna manera obligados
a consumir en la calle o en la escuela comida chatarra o comida rápida siendo
estos, productos poco saludables y poco nutritivos.
JUSTIFICACIÓN
Elegimos este tema,
ya que en los últimos años se ha incrementado los malos hábitos Alimenticios
entre universitarios, debido a varios factores como falta de tiempo, la
emporada de exámenes falta de actividad física.
Trayendo como consecuencia diversas
enfermedades y a pesar de ser un gran factor de riesgo en nuestro país no se le
ha dado la relevancia necesaria. Conocer a nuestra universidad así como a
nuestros compañeros amigos de otras facultades es nuestra prioridad ya que
poner solución a esto se busca.
OBJETIVO GENERAL:
Investigar los malos
hábitos alimenticios en alumnos universitarios
OBJETIVO ESPECÍFICO:
Investigar mediante encuestas cuales son los
malos hábitos alimenticios que siguen los estudiantes hoy en día en el
Instituto de Estudios Superiores del Istmo de Tehuantepec apoyándonos en los resultados a través de
graficas y dándolo a conocer acompañado
de tips y/o sugerencias para solucionar este problema.
ANTECEDENTES:
El comer, es una de las necesidades del ser humano. En la sociedad actual le damos mucha importancia a la nutrición. Comemos pero a veces no comemos bien.
Una mala alimentación trae consigo consecuencias graves que generan trastornos alimenticios que afectan a una gran parte de la población.
Por eso la importancia de tener una comida balanceada y buenos hábitos alimenticios en compañía de una buena condición física.
El hombre, como todos los seres vivos, necesita alimentarse para vivir. Asimismo, el ser humano ha ido adquiriendo distintas costumbres y hábitos alimentarios que contribuyeron a que pudiera persistir ante las adversidades que el medio le presentaba. El hecho consiste en que el, con la aplicación de la inteligencia, comenzó ya desde épocas remotas, a hacer de la necesidad de comer un verdadero arte, eligiendo sus ingredientes y creando sus comidas más allá de sus primitivo acto de supervivencia.
El comer, es una de las necesidades del ser humano. En la sociedad actual le damos mucha importancia a la nutrición. Comemos pero a veces no comemos bien.
Una mala alimentación trae consigo consecuencias graves que generan trastornos alimenticios que afectan a una gran parte de la población.
Por eso la importancia de tener una comida balanceada y buenos hábitos alimenticios en compañía de una buena condición física.
El hombre, como todos los seres vivos, necesita alimentarse para vivir. Asimismo, el ser humano ha ido adquiriendo distintas costumbres y hábitos alimentarios que contribuyeron a que pudiera persistir ante las adversidades que el medio le presentaba. El hecho consiste en que el, con la aplicación de la inteligencia, comenzó ya desde épocas remotas, a hacer de la necesidad de comer un verdadero arte, eligiendo sus ingredientes y creando sus comidas más allá de sus primitivo acto de supervivencia.
El cazador tosco dio paso a un hombre más refinado, que
empezó a distinguir sabores, colores y aromas. Los antropólogos revelan ahora
que este proceso fue complejo y estuvo matizado por infinidad de otras
historias.
El descubrimiento del fuego marco el comienzo de otra etapa en la evolución humana. No solo trajo aparejada la tecnología, sino que le permitió asar, calentar su comida, y darse calor así mismo.
El descubrimiento del fuego marco el comienzo de otra etapa en la evolución humana. No solo trajo aparejada la tecnología, sino que le permitió asar, calentar su comida, y darse calor así mismo.
¿QUÉ SON LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS?
Se pueden definir como los hábitos adquiridos a lo largo de
la vida que influyen en nuestra alimentación. Llevar una dieta equilibrada,
variada y suficiente acompañada de la práctica de ejercicio físico es la
fórmula perfecta para estar sanos. Una dieta variada debe incluir alimentos de
todos los grupos y en cantidades suficientes para cubrir nuestras necesidades energéticas
y nutritivas.
IMPORTANCIA DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS
SALUDABLES
Para mantenernos sanos y fuertes, es muy importante llevar
una alimentación adecuada. No sólo es importante la cantidad de alimentos que
comemos, sino también su calidad, ya que ambas influyen en el mantenimiento adecuado
de nuestra salud.
Por eso es necesario saber qué nos aporta cada alimento, para
así saber elegir un plato o menú más saludable.
PROBLEMATIZACIÓN
Pensamos en tomar el tema de los malos hábitos alimenticios y sus consecuencias, porque se ha observado un cambio en el consumo de alimentos a nivel nacional y mundial, pero no hay que irnos lejos, ya que en nuestra universidad también se está viendo afectada, por este gran problema, al ver los distintos cambios en nuestros ritmos de vida, como por ejemplo el de no contar con un horario especifico para el consumo de alimentos, también al ver que este problema se da las diferentes clases sociales donde se logra ver desde el bajo peso; el peso normal; además del sobrepeso y casos de obesidad también.
Pensamos en tomar el tema de los malos hábitos alimenticios y sus consecuencias, porque se ha observado un cambio en el consumo de alimentos a nivel nacional y mundial, pero no hay que irnos lejos, ya que en nuestra universidad también se está viendo afectada, por este gran problema, al ver los distintos cambios en nuestros ritmos de vida, como por ejemplo el de no contar con un horario especifico para el consumo de alimentos, también al ver que este problema se da las diferentes clases sociales donde se logra ver desde el bajo peso; el peso normal; además del sobrepeso y casos de obesidad también.
Posteriormente nos preguntamos cuales podrían ser las
principales causas y posibles consecuencias y las soluciones ante malos hábitos
alimenticios. Dándonos a la tarea de buscar información que nos explicara la
gravedad del problema. Y lo que vamos a encontrar es que estos malos hábitos de
alimentación son un trastorno que cada vez mas es más frecuente en nuestra
comunidad, principalmente por la industrialización debido a que somos invadidos
por una infinidad de alimentos chatarra y por la vida acelerada lo que modifica
cada vez mas nuestra alimentación.
De igual manera se investigara sobre las enfermedades que estos hábitos provocan, como por ejemplo la anorexia, bulimia, obesidad, anemia desnutrición, entre muchas otras más.
CAUSAS
Las causas que
pueden estar provocando malos hábitos en el centro de Educación Infantil,
podrían ser:
a) Causas
familiares: es posible que las familias de nuestros/as alumnos/as no le den
importancia excesiva al tema de alimentación sana en estas edades. Podría
existir una dedicación excesiva a lo laboral, por tanto acuden a la solución
más cómoda que no siempre coincide con la más sana.
b) Causas
pedagógicas: quizás el equipo de profesores/as no haya incluido de forma
correcta el tratamiento de este eje transversal en la reunión inicial que se
llevó a cabo con las familias.
c) causas
contextuales: es posible la existencia de un kiosco cercano a la zona del
colegio y los padres/madres compran chucherías a sus hijos/as cuando éstos se
muestran reticentes a entrar en el colegio.
También, si el centro
está situado en una zona urbana hay una tendencia mayor a consumir productos
manufacturados (bollería industrial, chucherías...) frente a contextos rurales.
JUSTIFICACIÓN
El tema fue elegido ya que en los últimos años se ha incrementado los malos hábitos alimenticios, debido a varios factores como falta de tiempo, falta de actividad física, consumo de comida chatarra, etc.
Es necesario darle a este tema la visibilidad que se merece en las funciones o tareas diarias que tiene el ser humano, ya que de no ser así y con el ritmo cambiante de vida del ser humano puede ser el causal del deterioro prematuro de la calidad de vida de muchas personas.
El tema fue elegido ya que en los últimos años se ha incrementado los malos hábitos alimenticios, debido a varios factores como falta de tiempo, falta de actividad física, consumo de comida chatarra, etc.
Es necesario darle a este tema la visibilidad que se merece en las funciones o tareas diarias que tiene el ser humano, ya que de no ser así y con el ritmo cambiante de vida del ser humano puede ser el causal del deterioro prematuro de la calidad de vida de muchas personas.
De no ser así esto puede traer como consecuencia diversas enfermedades y a pesar de ser un gran factor de riesgo en nuestro país no se le ha dado la relevancia necesaria.
FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
¿Cuáles son las consecuencias de tener unos malos hábitos de alimentación y cuáles son las soluciones a este problema?
¿Cuáles son las consecuencias de tener unos malos hábitos de alimentación y cuáles son las soluciones a este problema?
OBJETIVOS GENERALES
Mostrar las repercusiones de no tener la costumbre de
consumir alimentos en horarios adecuados para el metabolismo, causando estos
malos hábitos, diferentes enfermedades que afectan al organismo humano
independientemente de sus condiciones físicas, mentales, edad, historial
familiar, o estatus económico. Y en base a todos estos datos proponer las
mejores opciones para minimizar las consecuencias de estos malos hábitos
alimenticios.
DEFINICION DE NUTRICIÓN
La nutrición es
el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los
líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento
de sus funciones vitales. La nutrición también es la ciencia que estudia la
relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la
determinación de una dieta.
Aunque alimentación y
nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya
que:
La nutrición hace
referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto
de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es
decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de
sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo.
La nutrición es la
ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son
profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están
entrenados para proveer consejos dietéticos.
La alimentación
comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la
elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados
con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos
en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Muchas enfermedades
comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser prevenidas o aliviadas con una
buena nutrición pero igual que comer cosas que engordan , por esto, la ciencia
de la nutrición intenta entender cómo y cuáles son los aspectos dietéticos
específicos que influyen en la salud.
POR QUE ES IMPORTANTE LA NUTRICIÓN
Una buena
alimentación se refleja en la apariencia y se la asocia con una estructura bien
desarrollada, peso armónico de acuerdo con la estatura, una expresión alerta y
despierta, pelo brillante, buen apetito, hábitos de sueño, resistencia a la
fatiga, tránsito intestinal regular y buen humor. En la argentina no se
aprovecha la variedad de alimentos. ”Realizamos desayunos incompletos o los
suprimimos, concentramos muchos alimentos en una sola comida, y hacemos poca
actividad física”
El ser humano
pertenece al reino animal, es mamífero y omnívoro, omnívoro significa que come
vegetales y animales y sus productos, como son los huevos y la leche.
Existe una inmensa
variedad de alimentos, unos mejores que otros, pero todos indispensables para
llevar una dieta equilibrada y saludable. A los alimentos se les ha clasificado
en grupos, de acuerdo a su origen y a sus propiedades alimenticias.
Cereales
y tubérculos
Los alimentos de este
grupo, la base de la pirámide alimenticia, son lo que se deben de consumir en
mayor cantidad, los carbohidratos y la glucosa que contienen nos dan energía y
vigor. Aquí en el istmo, los cereales que más se consumen son el maíz, el arroz
y el trigo; con el maíz hacemos tortillas y con el trigo elaboramos pan. En
cuanto a los tubérculos, los más habituales son la papa, y el camote.
Frutas
y verduras.
Este grupo es el
segundo en la pirámide, las frutas y verduras nos proveen de vitaminas y
minerales, que son indispensables para el correcto desarrollo y funcionamiento
de nuestro organismo y para poder disfrutar de una buena salud, y de fibra, la
cual nos ayuda a eliminar los desechos orgánicos. México es fuente de
innumerables productos alimenticios, las frutas y verduras que produce son muy
abundantes y variadas, lo más conveniente es comer las de temporada; las frutas
que más se consumen en nuestro país son: plátano, naranja, papaya, mango, piña,
manzana, aguacate… y las verduras son: jitomate, calabaza, nopal, lechuga, chile,
etc.
Leguminosas
y alimentos de origen animal.
Este grupo de
alimentos, el tercero de la pirámide, nos suministra proteínas, las cuales son
básicas para tener un cuerpo sano y fuerte, manteniendo a nuestra piel y
músculos bien construidos. Algunos vegetales, como los frijoles, habas y
lentejas, son ricos en proteínas; por lo que respecta a los alimentos de origen
animal, la carne, ya sea de res, puerco, aves y pescado, y los huevos, la leche
y el queso, también contiene abundantes proteínas.
Grasas
y azúcares
De algunos productos
animales y vegetales se obtienen las grasas, con las que se produce aceite,
manteca y mantequilla, los cuales, junto con el azúcar, especialmente la
refinada, deben consumirse en poca cantidad, ellos forman la punta de la pirámide.
¿QUE
SON LOS MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS?
Hoy en día la sociedad ha evolucionado con una
facilidad increíble y debido a esto se desarrollado de una manera
increíble que hoy en día muchos niños de escuelas no
consumen alimentos nutritivos y esto se debe a que cada vez la situación
económica es mucho más fuerte en las familias por
lo que tanto padre como madre tiene que salir a trabajar y esto
implica falta de tiempo en las madres, para preparar las loncheras
de sus hijos, por lo que recurren a lo más
fácil que es alimentos rápidos que tarde o temprano termina
afectando la vida del niño; es así como se ha producido en
otros países un numero incrementado en niños la obesidad,
gastritis, entre otras, es así como se van formando
enfermedades algunas de ellas que dejan una huella para siempre
en los niños como es así la apendicitis, entre otras.
Los malos hábitos alimenticos es el centro de
investigación tanto de doctores como nutricionalitas, esto se debe por
el exceso de personas y especialmente de niños que contraen
enfermedades que produce esta enfermedad, como la obesidad gastritis, entre
otros; además se desconoce su significado, su existencia
y su importancia en la vida.
Los malos hábitos alimenticos son estudiados e investigados por doctores nutricionalitas y entidades que se preocupan por mejorar la calidad de vida de las personas.
Para poder desarrollar este proyecto usaremos algunos métodos de investigación entre ellos tenemos: la observación, encuestas y entrevistas pero también contaremos con respaldos bibliográficos tanto de internet como de libros nutricionalitas que vendrían a ser bibliografías; ya pondré en práctica los métodos básicos para desarrollar un proyecto investigativo.
ENFERMEDADES
POR MALOS HABITOS ALIMENTICIOS
ANOREXIA
NERVIOSA: consiste en un comportamiento anormal
relacionado con la ingesta de comida y el temor a la obesidad. Se inicia en la
adolescencia y la pubertad.
Se va instaurando el
deseo de estar cada vez más delgado y el miedo intenso a incrementar de peso.
Las personas que sufren de esta enfermedad tienen una imagen distorsionada de
su cuerpo, se ven gordas aún cuando están delgadas, experimentan estados de
ansiedad. Se vuelven obsesivos con el ejercicio, las comidas y las dietas.
Utilizan productos
“diet o light” y tienen un manejo exhaustivo de las calorías y las grasas. Los
síntomas son, bajo peso, amenorrea, fatiga, hipotensión, intolerancia al frío,
perdida del cabello, índice de masa corporal por debajo de 17, cansancio,
constipación, alteraciones cardíacas, piel seca, uñas frágiles, edemas y
osteoporosis. El tratamiento deberá ser nutricionistas, psicólogos y médicos.
BULIMIA NERVIOSA: atracones
y purgas, comienza en personas obesas o de peso normal que tienen el deseo de
adelgazar. Suelen empezar dietas estrictas que al no poderlas terminar
comienzan los atracones o grande comilonas generando culpa y malestar seguidos
de un método compensatorio.
Un atracón objetivo
consiste en la ingesta desmedida de gran cantidad de comida. Presentan dos
características fundamentales, la pérdida del control de la situación y la
sensación de culpa. Un atracón subjetivo es el que describe a la persona
bulímica con la misma sensación de culpa, pero sin llegar a comer una cantidad
excesiva. Los síntomas pueden ser imperceptibles ya que la persona lo oculta.
Su preocupación los lleva a usar laxantes, de droga que inducen los vómitos y
diuréticos. El esfuerzo para vomitar puede causar la rotura de vasos sanguíneos
en los ojos y se manifiestan fuertes dolores de estómago con alteraciones del
esófago.
Los dientes muestran
proporción a generar caries, y las encías infectadas son comunes por la ingesta
de dulces. El tratamiento consiste en disminuir en forma gradual los atracones,
incorporar las cuatro comidas esenciales, incorporar alimentos ricos en
hidratos de carbono, pautar ingestas diarias de alimentos que contengan harina,
hidratos d carbono y grasas.
OBESIDAD: se
manifiesta en la acumulación de grasas en el tejido subcutáneo, así como en
otras zonas del organismo. Esta enfermedad es un factor de riesgo para las
afecciones cardiovasculares, la diabetes y la formación de cálculos en las
vesículas.
La obesidad se
considera en algunas ocasiones, como un síntoma que genera desequilibrio
metabólico y energético, que pueden originarse por múltiples causas, para que
se desarrolle en el ser humano, debe existir la intervención entre los factores
genéticos y culturales. Cabe destacar que se identifican por lo menos diez
grados diferentes de obesidad que tienen en cuenta la cantidad de kilos de más
que presenta un individuo, su índice de masa corporal y las consecuencias
sociales y personales que esta situación conlleva, tales como alteraciones
orgánicas, depresión, discriminación social y aislamiento.
LOS
MALOS HABITOS ALIMENTICIOS Y LA PUBLICIDAD
Los jóvenes para
mantener la salud necesitan consumir energías y nutrientes, los cuales se
encuentran almacenados en los alimentos.
Si bien la
alimentación es un proceso natural, también es una realidad que confronta el
individuo en forma constante, ya que a lo largo del desarrollo de la ciencia y
la tecnología, el ser humano ha encontrado un gran mercado y una amplia gama de
productos alimenticios; sin embargo, no consume todos los alimentos que tiene a
su alcance, debido a que su comportamiento alimentario está regulado además de
los factores nutricionales (relacionados a la supervivencia), por otros
factores como son: edad, sexo, actividad física, pero sobre todo por los medios
de comunicación.
Aunque este consumo
se hace en primera instancia para satisfacer una necesidad biológica,
adicionalmente, los jóvenes obtienen y consume alimentos para satisfacer otras necesidades como las psicológicas y
sociales.
En otras palabras, se
podría decir que los jóvenes cubren la necesidad de alimentarse por dos vías:
por un lado de acuerdo a lo que necesita y puede obtener y por otro de acuerdo
a lo que le ofrece la publicidad, lo que le anuncian o venden los medios de
comunicación.
Por esa razón es
importante tomar en cuenta la influencia que ejerce la publicidad y los medios
de comunicación sobre los hábitos alimenticios de los jóvenes, por lo que el
consumidor debe estar atento para valorar los mensajes que la publicidad
ofrece, con el fin de que tome decisiones adecuadas sobre su consumo de alimentos.
La alimentación
diaria es algo común que frecuentemente se pasa por alto su importancia,
limitándose a satisfacer un antojo o calmar el apetito, por ello, se debe
reflexionar sobre la conveniencia de alimentarse adecuadamente, satisfaciendo
las necesidades del organismo.
ANEXOS
APLICACIÓN
DE CUESTIONARIO
Género Masculino: Femenino: Edad: Licenciatura:
1)
¿Realizas las 4 comidas al día?
Siempre
Casi siempre
A veces
Nunca
2)
¿Cada cuando comes comida rápida?
1 a 2 días
3 a 4 días
5 a 6 días
Todos los días
3)
¿Te fijas en las calorías que consumes?
Siempre
Casi siempre
A veces
Nunca
4)
¿Cada cuando realices actividad física?
1 a 2 días
3 a 4 días
5 a 6 días
No hago actividad física
5)
¿Comes entre comidas?
Siempre
Casi siempre
A veces
Nunca
6)
¿Tomaste ayer?
Leche
Soda
Jugo de frutas naturales
Jugo azucarado
Todas las anteriores
7) ¿Cuánta comida chatarra comes al día?
(incluye frituras, chocolates y dulces)
1 a 2
3 a 4
5 a 6
Más de 7
CONCLUSIÓN Y/O
SUGERENCIAS
Para
obtener una buena salud y mantener nuestra integridad física en buen estado es
importante ingerir alimentos nutritivos para nuestro organismo, puesto que
estos nos dan energía y vitalidad para desarrollar las actividades que se
presentan diariamente. Y esto incluye las diferentes labores de la escuela,
pero precisamente de esto depende que se lleve a cabo.
Los
carbohidratos además de proporcionar energía forman un papel muy importante en
el desarrollo de las neuronas, permitiéndonos desarrollar nuestro cerebro así
como el adecuado paso del oxigeno a nuestro cerebro para la ejecución de
actividades.
El
conocimiento de los correctos hábitos alimenticios ara que nuestro cuerpo
procese bien sus actividades y nos encontraremos en correcto balace.
He
aquí algunos tips importantes para lograr un buen hábito e incluso formas
sencillas de completarlos si es que se encuentran deficientes.
pasos para evitar los malos habitos
alimenticios y seguir una alimentación saludable:
1. Comer con
moderación e incluir alimentos variados en todas las comidas.
2. Consumir
diariamente leche, yogures o quesos, son necesarios en todas las edades;
especialmente las embarazadas, niños y adolescentes.
3. Comer diariamente
frutas y verduras de todo tipo y color. Cinco porciones diarias, entre frutas y
verduras y, aunque sea al menos, crudas, ya que así se mantienen las vitaminas
y minerales que contienen. Si se cocinan hacerlo al vapor o al horno, y en
trozos grandes para no destruir su contenido de fibras.
4. Comer una gran
cantidad da carnes rojas y blancas, reteniendo la grasa visible, esto incluye
el mondongo, el hígado y el riñón. Tres huevos por semana estarían bien para
cumplir con las propiedades. Es mejor moderar el consumo de embutido y
fiambres, por el alto contenido de colesterol y grasa. Estos alimentos aportan
proteínas de muy buena calidad, hierro fósforo, cobre y vitaminas B.
5. Preparar las
comidas con aceites crudos y evitar la grasa. Es importante evitar las grasas
saturadas, (que aumentan el colesterol) de las insaturadas, que ayudan a
bajarlo. Dentro de estas últimas se encuentran los aceites vegetales crudos,
que contienen ácidos grasos que el organismo no fabrica.
COMPROBACIÓN DE
HIPÓTESIS
La
mayoría de los estudiantes del I.E.S.I.T tienen malos hábitos alimenticios como
consecuencia a un horario de clase que no te permite hacer una comida
balanceada, y muchos de ellos no desayunan en su casa lo que los obliga a
consumir productos pocos saludables en la calle o en la escuela.
Después
de realizar esta investigación
comprobamos nuestra hipótesis ya que la mayoría de los estudiantes del
I.E.S.I.T efectivamente no cumplen con las recomendaciones para obtener una
alimentación balanceada ya que sus horarios no se prestan para esto, y algunos
siendo honestos aceptan que no lo hacen, por dejarse llevar por la “flojera” y
como lo mencionamos anteriormente tiene mucho que ver con la influencia de la
mercadotecnia o los medios de comunicación. Al pasar la mayoría de su tiempo en la
Universidad con jóvenes que son seguidores de dietas milagrosas pensando así
conseguir un buen aspecto físico la mayoría de estos jóvenes optan por estas
dietas milagrosas tan fáciles como peligrosas, por el hecho de que sean
aceptados ante la sociedad, y esto los orilla a caer en los trastornos
alimenticios. Afectando no solo su
integridad física si no también su rendimiento escolar.
BIBLIOGRAFIA
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